История пиццы в ХХ веке
Следует отметить, что пицца с помидорами и моцареллой стала очень популярной в
конце девятнадцатого века в Америке. Несложно догадаться, что итальянский
оригинальный рецепт туда привезли сами итальянцы, которые массово эмигрировали
из своей родной страны.
На улицах Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии вскоре
продавалась пицца. В конце девятнадцатого века в Чикаго, например, можно было
увидеть разносчика, который прогуливался по Тейлор-стрит с чаном пиццы на
голове. Именно так продавали пиццы в самом Неаполе, в медных чанах с ручками по
бокам и крышкой, чтобы сохранить тепло в пиццах. Пошло совсем немного
времени, и небольшие кафе стали у себя предлагать пиццу.
Вторую волну в развитии рецептов и культивировании этого блюда связывают с
окончанием Второй Мировой Войны. В этот период пицца окончательно покидает
границы итальянского государства и стремительно распространяется по всему миру.
Следует отметить, что и пицца в самой Италии становится популярнее. В то время
индустриальный треугольник находился в Риме – Милане – Генуэ. Рабочие
переезжали туда целыми семьями. На новом месте сохранялись обычаи, образ
жизни и, конечно же, кухня, свойственная тому региону, в котором рабочие
раньше жили. Так возникали новые рецепты пицц, которыми с удовольствием
пользовались все.
60-е гг. в Италии характеризовались бумом пиццерий: открывалось много
пиццерий в Тоскане, Венето, Трентино, Умбрии, Эмили-Романье.
После падения 1989 году Берлинской стены были сняты и все препятствия для миграции
пиццы на восток Европы. Пиццу попробовали в Польше, Венгрии, России. Затем
пицца захватила и Азию. Вот такой он путь у пиццы, которая, покинув свою
историческую родину Неаполь, распространилась по всему миру и осталась в сeрцах
людей.
Пуристы пиццы
Неаполитанцы воспринимают свою
пиццу очень серьезно. Пуристы, как, например, в знаменитой пиццерии "Da
Michele” in Via C. Sersale (основана 1870) утверждают, что существуют только
две пиццы: "Marinara” и la "Margherita”.
"Marinara” является одной из старейших пицц, готовится с использованием
помидоров, душицы, чеснока и оливкового масла. Пицца была так названа не
потому, как считают многие, что она содержит рыбу. Дело в том, это была еда,
которую ели рыбаки, когда они возвращались домой после долгих дней рыбалки в
Неаполитанском заливе.
В 1984 году была основана L'"Associazione Verace Pizza Napoletana",
которая признает только пиццы la Marinara и la Margherita. Эта
ассоциация создала очень чёткие правила, которые должны соблюдаться для
подлинного создания неаполитанской пиццы. К ним относятся, например:
1.Пицца должна быть приготовлена в дровяной печи при температуре 485 ° С в
течение не более 60-90 секунд.
2.Пицца не должна превышать 35
см в диаметре или быть толще, чем 3 см в центре.
Ассоциация также сама выбирает пиццерии, где будет производиться традиционная
неаполитанская пицца: Da Michele, Port'Alba, Brandi, Di Matteo, Sorbillo,
Trianon e Umberto. Большинство из них находятся в историческом центре Неаполя.
В этих пиццериях, как правило, используются только помидоры сорта
"Сан-Марцано", выращенных на склонах Везувия и только оливковое
масло.
В чём успех пиццы?
Пицца, которая
считалась блюдом бедных и очень быстро готовилась, была одним из лучших
итальянских кулинарных изобретений.
Говорят, что полноценный обед должен состоять из злаковых, фруктов, овощей, а
также продуктов, богатых протеином. В пицце есть злаковые (мука), овощи (свежие
помидоры) и моцарелла (богата протеином).
Согласитесь, что пиццу не назовёшь фаст-фудом несмотря на то, что она быстро
готовится, однако именно пиццу называют здоровой альтернативой фаст-фуду:
пожалуйста, вместо мяса, применяемого в фастфуде, в пиццу можно положить
ветчину, вот вам отличное тесто – основа пиццы, оливковое масло, которое богато
витаминами, добавим ещё зелени и овощей!