Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.05.2024
09:36
WELCOME !!! Гость | RSS
Studentka.ucoz.net

Saytga kirish
гость
09:36
GRUPPA: Гости


Menyu

Bizning savol
Siz qayerda ta'lim olasiz?
Всего ответов: 351

Yo'nalish
She'rlar [7]
She'rlar olami ...
Dunyo yangiliklari [3]
Turizm haqida [4]
Aforizmlar [11]
Avtomobillar [2]
Qiziqarli xabarlar [7]
Qo`shiq matni [7]
Sport olami [2]
Taom retseptlari [7]
Abiturientlar uchun ma'lumotlar [11]
Fizika, Matematika, Adabiyot va Ona tili
Tabrik va E'lonlar [2]

  
Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Pizza Italian
12:58
Pizza Italian

История пиццы в ХХ веке

pizza
Следует отметить, что пицца с помидорами и моцареллой стала очень популярной в конце девятнадцатого века в Америке. Несложно догадаться, что итальянский оригинальный рецепт туда привезли сами итальянцы, которые массово эмигрировали из своей родной страны.
На улицах  Сан-Франциско, Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии  вскоре продавалась пицца. В конце девятнадцатого века в Чикаго, например, можно было увидеть разносчика, который прогуливался по Тейлор-стрит с чаном пиццы на голове. Именно так продавали пиццы в самом Неаполе, в медных чанах с ручками по бокам и крышкой, чтобы сохранить тепло в пиццах.  Пошло совсем немного времени, и небольшие кафе стали у себя предлагать пиццу.
Вторую волну в развитии рецептов и культивировании этого блюда связывают с окончанием Второй Мировой Войны. В этот период пицца окончательно покидает границы итальянского государства и стремительно распространяется по всему миру.
Следует отметить, что и пицца в самой Италии становится популярнее. В то время индустриальный треугольник находился в Риме – Милане – Генуэ. Рабочие переезжали туда целыми семьями. На новом месте сохранялись обычаи, образ жизни  и, конечно же, кухня, свойственная тому региону, в котором рабочие раньше жили. Так возникали новые рецепты пицц, которыми с удовольствием пользовались все.
60-е гг. в Италии характеризовались бумом  пиццерий: открывалось много пиццерий в Тоскане, Венето, Трентино, Умбрии, Эмили-Романье.
После падения 1989 году Берлинской стены были сняты и все препятствия для миграции пиццы на восток Европы. Пиццу попробовали в Польше, Венгрии, России. Затем пицца захватила и Азию. Вот такой он путь у пиццы, которая, покинув свою историческую родину Неаполь, распространилась по всему миру и осталась в сeрцах людей.

Пуристы пиццы

Неаполитанцы воспринимают свою пиццу очень серьезно. Пуристы, как, например, в знаменитой пиццерии "Da Michele” in Via C. Sersale (основана 1870) утверждают, что существуют только две пиццы: "Marinara” и  la "Margherita”.
"Marinara” является одной из старейших пицц, готовится с использованием помидоров, душицы, чеснока и оливкового масла.  Пицца была так названа не потому, как считают многие, что она содержит рыбу. Дело в том, это была еда, которую ели рыбаки, когда они возвращались домой после долгих дней рыбалки в Неаполитанском заливе.
В 1984 году была основана L'"Associazione Verace Pizza Napoletana", которая  признает только пиццы la Marinara и la Margherita. Эта ассоциация создала очень чёткие правила, которые должны соблюдаться для подлинного создания неаполитанской пиццы. К ним относятся, например:
1.Пицца должна быть приготовлена в дровяной печи при температуре 485 ° С в течение не более 60-90 секунд.
2.Пицца не должна превышать 35 см в диаметре или быть толще, чем 3  см в центре.
Ассоциация также сама выбирает пиццерии, где будет производиться традиционная неаполитанская пицца: Da Michele, Port'Alba, Brandi, Di Matteo, Sorbillo, Trianon e Umberto. Большинство из них находятся в историческом центре Неаполя.
В этих пиццериях, как правило, используются только помидоры сорта "Сан-Марцано", выращенных на склонах Везувия и только оливковое масло.

В чём успех пиццы?

Пицца, которая считалась блюдом бедных и очень быстро готовилась, была одним из лучших итальянских кулинарных изобретений.
Говорят, что полноценный обед должен состоять из злаковых, фруктов, овощей, а также продуктов, богатых протеином. В пицце есть злаковые (мука), овощи (свежие помидоры) и моцарелла (богата протеином).
Согласитесь, что пиццу не назовёшь фаст-фудом несмотря на то, что она быстро готовится, однако именно пиццу называют здоровой альтернативой фаст-фуду: пожалуйста, вместо мяса, применяемого в фастфуде, в пиццу можно положить ветчину, вот вам отличное тесто – основа пиццы, оливковое масло, которое богато витаминами, добавим ещё зелени и овощей!

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Taom retseptlari | Просмотров: 972 | Добавил: Feya_89 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Saytdan qidirish

Kalendar
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Yangiliklar olami

Sayt dustlari
  • DODA Portal
  • FAkultetlar
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024